Diagram Architectes Urbanistes

Retour à la liste

2011 / MANTES-LA-JOLIE - Rénovation urbaine des Physiciens Val Fourré

diagram_architectes_2011_mantes_la_jolie_renovation_quartier_physiciens_val_fourre_1.jpg

ANNÉE : 2010 - 2011

LIEU : Quartier du Val Fourré, Mantes la Jolie (Yvelines)

PROGRAMME : Aménagement et densification du quartier

MAITRISE D’OUVRAGE : EPAMSA

MISSION : Concours, Laureat et mission d’écriture du cahier de prescriptions urbaines

SURFACE : 11 Ha

MONTANT : 1,5 M€

ÉQUIPE : DIAGRAM architectes urbanistes + Aupa + TOPOT paysage+SNC Lavalin ingénierie

Plus d'infos

Le projet de rénovation urbaine du quartier des Physiciens prévoit de recréer les espaces publics autour d’une plaine de jeux centrale qui retrace la grande allée initiale du plan d’origine. La qualité de composition urbaine de ce quartier nous a porté à la considérer comme la base du plan. Une mixité est apportée par la création de nouvelles opérations de logements et le déplacement des commerces existants. Seul le centre commercial des années 1980 fait défaut au milieu de l’ensemble. Les pieds des barres réhabili­tées sont réorganisés en bandes servantes, à la fois espaces d’agrément, végétaux et fonctionnels.

Le projet est pensé par phases permettant une flexibilité dans sa réalisa­tion. L’espace public constitue l’armature de base sur laquelle pourront venir de connecter les nouvelles constructions. La residentialisation n’a pas lieu d’être sur ce quartier qui définit déjà très bien ses limites internes.

Télécharger la fiche

2011 - MANTES-LA-JOLIE - RÉNOVATION URBAINE QUARTIER DES PHYSICIENS au VAL FOURRÉ

diagram_architectes_2011_mantes_la_jolie_renovation_quartier_physiciens_val_fourre_2.jpg

ANNÉE : 2010 - 2011

LIEU : Quartier du Val Fourré, Mantes la Jolie (Yvelines)

PROGRAMME : Aménagement et densification du quartier

MAITRISE D’OUVRAGE : EPAMSA

MISSION : Concours, Laureat et mission d’écriture du cahier de prescriptions urbaines

SURFACE : 11 Ha

MONTANT : 1,5 M€

ÉQUIPE : DIAGRAM architectes urbanistes + Aupa + TOPOT paysage+SNC Lavalin ingénierie

Plus d'infos

Le projet de rénovation urbaine du quartier des Physiciens prévoit de recréer les espaces publics autour d’une plaine de jeux centrale qui retrace la grande allée initiale du plan d’origine. La qualité de composition urbaine de ce quartier nous a porté à la considérer comme la base du plan. Une mixité est apportée par la création de nouvelles opérations de logements et le déplacement des commerces existants. Seul le centre commercial des années 1980 fait défaut au milieu de l’ensemble. Les pieds des barres réhabili­tées sont réorganisés en bandes servantes, à la fois espaces d’agrément, végétaux et fonctionnels.

Le projet est pensé par phases permettant une flexibilité dans sa réalisa­tion. L’espace public constitue l’armature de base sur laquelle pourront venir de connecter les nouvelles constructions. La residentialisation n’a pas lieu d’être sur ce quartier qui définit déjà très bien ses limites internes.

Télécharger la fiche

2011 - MANTES-LA-JOLIE - RÉNOVATION URBAINE QUARTIER DES PHYSICIENS au VAL FOURRÉ

diagram_architectes_2011_mantes_la_jolie_renovation_quartier_physiciens_val_fourre_3.jpg

ANNÉE : 2010 - 2011

LIEU : Quartier du Val Fourré, Mantes la Jolie (Yvelines)

PROGRAMME : Aménagement et densification du quartier

MAITRISE D’OUVRAGE : EPAMSA

MISSION : Concours, Laureat et mission d’écriture du cahier de prescriptions urbaines

SURFACE : 11 Ha

MONTANT : 1,5 M€

ÉQUIPE : DIAGRAM architectes urbanistes + Aupa + TOPOT paysage+SNC Lavalin ingénierie

Plus d'infos

Le projet de rénovation urbaine du quartier des Physiciens prévoit de recréer les espaces publics autour d’une plaine de jeux centrale qui retrace la grande allée initiale du plan d’origine. La qualité de composition urbaine de ce quartier nous a porté à la considérer comme la base du plan. Une mixité est apportée par la création de nouvelles opérations de logements et le déplacement des commerces existants. Seul le centre commercial des années 1980 fait défaut au milieu de l’ensemble. Les pieds des barres réhabili­tées sont réorganisés en bandes servantes, à la fois espaces d’agrément, végétaux et fonctionnels.

Le projet est pensé par phases permettant une flexibilité dans sa réalisa­tion. L’espace public constitue l’armature de base sur laquelle pourront venir de connecter les nouvelles constructions. La residentialisation n’a pas lieu d’être sur ce quartier qui définit déjà très bien ses limites internes.

Télécharger la fiche

2011 - MANTES-LA-JOLIE - RÉNOVATION URBAINE QUARTIER DES PHYSICIENS au VAL FOURRÉ

diagram_architectes_2011_mantes_la_jolie_renovation_quartier_physiciens_val_fourre_4.jpg

ANNÉE : 2010 - 2011

LIEU : Quartier du Val Fourré, Mantes la Jolie (Yvelines)

PROGRAMME : Aménagement et densification du quartier

MAITRISE D’OUVRAGE : EPAMSA

MISSION : Concours, Laureat et mission d’écriture du cahier de prescriptions urbaines

SURFACE : 11 Ha

MONTANT : 1,5 M€

ÉQUIPE : DIAGRAM architectes urbanistes + Aupa + TOPOT paysage+SNC Lavalin ingénierie

Plus d'infos

Le projet de rénovation urbaine du quartier des Physiciens prévoit de recréer les espaces publics autour d’une plaine de jeux centrale qui retrace la grande allée initiale du plan d’origine. La qualité de composition urbaine de ce quartier nous a porté à la considérer comme la base du plan. Une mixité est apportée par la création de nouvelles opérations de logements et le déplacement des commerces existants. Seul le centre commercial des années 1980 fait défaut au milieu de l’ensemble. Les pieds des barres réhabili­tées sont réorganisés en bandes servantes, à la fois espaces d’agrément, végétaux et fonctionnels.

Le projet est pensé par phases permettant une flexibilité dans sa réalisa­tion. L’espace public constitue l’armature de base sur laquelle pourront venir de connecter les nouvelles constructions. La residentialisation n’a pas lieu d’être sur ce quartier qui définit déjà très bien ses limites internes.

Télécharger la fiche

2011 - MANTES-LA-JOLIE - RÉNOVATION URBAINE QUARTIER DES PHYSICIENS au VAL FOURRÉ

diagram_architectes_2011_mantes_la_jolie_renovation_quartier_physiciens_val_fourre_5.jpg

ANNÉE : 2010 - 2011

LIEU : Quartier du Val Fourré, Mantes la Jolie (Yvelines)

PROGRAMME : Aménagement et densification du quartier

MAITRISE D’OUVRAGE : EPAMSA

MISSION : Concours, Laureat et mission d’écriture du cahier de prescriptions urbaines

SURFACE : 11 Ha

MONTANT : 1,5 M€

ÉQUIPE : DIAGRAM architectes urbanistes + Aupa + TOPOT paysage+SNC Lavalin ingénierie

Plus d'infos

Le projet de rénovation urbaine du quartier des Physiciens prévoit de recréer les espaces publics autour d’une plaine de jeux centrale qui retrace la grande allée initiale du plan d’origine. La qualité de composition urbaine de ce quartier nous a porté à la considérer comme la base du plan. Une mixité est apportée par la création de nouvelles opérations de logements et le déplacement des commerces existants. Seul le centre commercial des années 1980 fait défaut au milieu de l’ensemble. Les pieds des barres réhabili­tées sont réorganisés en bandes servantes, à la fois espaces d’agrément, végétaux et fonctionnels.

Le projet est pensé par phases permettant une flexibilité dans sa réalisa­tion. L’espace public constitue l’armature de base sur laquelle pourront venir de connecter les nouvelles constructions. La residentialisation n’a pas lieu d’être sur ce quartier qui définit déjà très bien ses limites internes.

Télécharger la fiche

2011 - MANTES-LA-JOLIE - RÉNOVATION URBAINE QUARTIER DES PHYSICIENS au VAL FOURRÉ

diagram_architectes_2011_mantes_la_jolie_renovation_quartier_physiciens_val_fourre_6.jpg

ANNÉE : 2010 - 2011

LIEU : Quartier du Val Fourré, Mantes la Jolie (Yvelines)

PROGRAMME : Aménagement et densification du quartier

MAITRISE D’OUVRAGE : EPAMSA

MISSION : Concours, Laureat et mission d’écriture du cahier de prescriptions urbaines

SURFACE : 11 Ha

MONTANT : 1,5 M€

ÉQUIPE : DIAGRAM architectes urbanistes + Aupa + TOPOT paysage+SNC Lavalin ingénierie

Plus d'infos

Le projet de rénovation urbaine du quartier des Physiciens prévoit de recréer les espaces publics autour d’une plaine de jeux centrale qui retrace la grande allée initiale du plan d’origine. La qualité de composition urbaine de ce quartier nous a porté à la considérer comme la base du plan. Une mixité est apportée par la création de nouvelles opérations de logements et le déplacement des commerces existants. Seul le centre commercial des années 1980 fait défaut au milieu de l’ensemble. Les pieds des barres réhabili­tées sont réorganisés en bandes servantes, à la fois espaces d’agrément, végétaux et fonctionnels.

Le projet est pensé par phases permettant une flexibilité dans sa réalisa­tion. L’espace public constitue l’armature de base sur laquelle pourront venir de connecter les nouvelles constructions. La residentialisation n’a pas lieu d’être sur ce quartier qui définit déjà très bien ses limites internes.

Télécharger la fiche

2011 - MANTES-LA-JOLIE - RÉNOVATION URBAINE QUARTIER DES PHYSICIENS au VAL FOURRÉ

diagram_architectes_2011_mantes_la_jolie_renovation_quartier_physiciens_val_fourre_7.jpg

ANNÉE : 2010 - 2011

LIEU : Quartier du Val Fourré, Mantes la Jolie (Yvelines)

PROGRAMME : Aménagement et densification du quartier

MAITRISE D’OUVRAGE : EPAMSA

MISSION : Concours, Laureat et mission d’écriture du cahier de prescriptions urbaines

SURFACE : 11 Ha

MONTANT : 1,5 M€

ÉQUIPE : DIAGRAM architectes urbanistes + Aupa + TOPOT paysage+SNC Lavalin ingénierie

Plus d'infos

Le projet de rénovation urbaine du quartier des Physiciens prévoit de recréer les espaces publics autour d’une plaine de jeux centrale qui retrace la grande allée initiale du plan d’origine. La qualité de composition urbaine de ce quartier nous a porté à la considérer comme la base du plan. Une mixité est apportée par la création de nouvelles opérations de logements et le déplacement des commerces existants. Seul le centre commercial des années 1980 fait défaut au milieu de l’ensemble. Les pieds des barres réhabili­tées sont réorganisés en bandes servantes, à la fois espaces d’agrément, végétaux et fonctionnels.

Le projet est pensé par phases permettant une flexibilité dans sa réalisa­tion. L’espace public constitue l’armature de base sur laquelle pourront venir de connecter les nouvelles constructions. La residentialisation n’a pas lieu d’être sur ce quartier qui définit déjà très bien ses limites internes.

Télécharger la fiche

2011 - MANTES-LA-JOLIE - RÉNOVATION URBAINE QUARTIER DES PHYSICIENS au VAL FOURRÉ